martes, 3 de mayo de 2011

Tamus communis

Este fin de semana, marcado por la boda del príncipe William, fuimos de excursión a Sissinghurst Castle, aunque no tiene nada de castillo sino de casa señorial rural, con jardines hermosísimos y céspedes amplios donde, a pesar del viento, las familias tomaban un picnic o un helado o simplemente el sol, haciendo eso que se hace tanto en Reino Unido, el people watching. La casa tiene varios departamentos a los que por supuesto no entramos, no por falta de interés de quien suscribe, sino por la dificultad de llevar el carrito del bebé escaleras arriba. Nos encantó el paseo por los jardines, los lagos, y la vista de las plantas.


En la carretera que da a Sissinghurst Castle, que es estrecha y está escoltada por dos muros vegetales, descubrimos espárragos amargueros. Emergían sobre las paredes de los setos enormes y verdes, apetecibles y húmedos. De modo que antes de volver Alexander y yo fuimos andando a recoger algunos. Y disfrutamos muchísimo cogiéndolos, aunque sólo yo comiéndolos. Investigando un poco me he enterado que este tipo de espárrago no es realmente un espárrago, sino otra familia. Su nombre científico es Tamus communis, también conocida como nueza negra. No sabía que sus frutos rojos o su raíz eran muy tóxicos. Sin embargo, sus brotes tiernos de primavera parecen ser un sustituto de los espárragos. Al cortarlos se te llenan las manos de agua, un agua de olor característico que siempre he vinculado con la recogida de estos brotes en Sierra Morena. Ahora, los hemos cogido en Kent. Vaya sorpresa.


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